О кафедре

В мае 2004 г. на базе кафедры «ИТТ» были созданы факультет «Бизнес-информатики» и три кафедры – «ИТТ», «Системный анализ» и «Общая информатика».
кафедра "Общая информатика"
Как все начиналось
В 1961 г. было введено изучение основ программирования. В 1966 г. была создана кафедра вычислительной техники и математических методов в планировании и управлении
В Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта в 1959–1962 гг. по своей инициативе группа работников прошла обучение на курсах программистов в Сибирском отделении Академии наук СССР. Вскоре эти люди составили ядро энтузиастов по внедрению ЭВМ. В 1961 г. в учебные программы было введено изучение основ программирования для ЭВМ.
В 1966 г. была создана кафедра вычислительной техники и математических методов в планировании и управлении (первый заведующий – к.т.н., доц. Б.В. Пыринов).
В 1967 г. была приобретена первая ЭВМ НАИРИ, малая цифровая ЭВМ 2-го поколения (разработчик – Ереванский завод математических машин).
В 1969 г. В.В. Красильниковым была написана программа решения транспортной задачи для ЭВМ НАИРИ-К, которая сразу же была востребована не только у нас, но и сторонними организациями. В 1970 г. с использованием этой программы на инженерно-экономическом факультете был выполнен первый курсовой проект по планированию грузовых перевозок под руководством Г.А. Черемных и Ю.А. Тетерятникова. На созданном информационно-вычислительном центре (ИВЦ) Западно-Сибирской железной дороги при участии кафедры в том же году была внедрена программа составления месячных планов грузовых перевозок.

В 1970–1984 гг. была создана и внедрена в учебный процесс уникальная автоматизированная обучающая система (АОС) на базе ЭВМ НАИРИ-К. В курсовом проектировании использовались обучающие программы, управлявшиеся в форме диалога ходом расчета железобетонных и металлических мостов.

В 1970–1988 гг. на институтские, дорожные, всесоюзные смотры ежегодно представлялись студенческие работы, выполненные с использованием ЭВМ. Медалью Министерства высшего и среднего специального образования СССР отмечен проект метромоста в Новосибирске, составленный Г. Кождан. Пять студентов – А. Донец, А. Колотай, В. Мацуров, Л. Новосёлов, О. Федотов – получили медали министерства за разработку реального проекта висячего моста через реку Томь в Кемерово*, руководитель этих работ Б.В. Пыринов отмечен грамотой министерства.
В 1972 г. была разработана первая подсистема АСУ для ЭВМ НАИРИ-С «Успеваемость 0-1-2».
В 1973 г. в вузе организован студенческий вычислительный зал.

В 1976 г. лаборатория ЭВМ выделилась в самостоятельное подразделение, которое возглавил В.В. Красильников. В составе лаборатории были сформированы группа АСУ под руководством Александра Романовича Подковина, а также научно-исследовательская группа под руководством Александра Евгеньевича Буторина.

Группа АСУ занималась разработкой, внедрением и эксплуатацией информационных подсистем управления. В мае 1979 г. создана подсистема «Абитуриент».

Научным руководителем научно-исследовательской группы был доцент Владислав Игоревич Котюков. Группой были выполнены многие научно-исследовательские хоздоговорные работы по следующим направлениям: АСУ ТП микроэлектроники (заказчики: НПО «Восток», НЭВЗ, завод «Экран»); cменно-суточное прогнозирование перевозочного процесса на железной дороге (заказчики: ЦНИИ Министерства путей сообщения СССР, ИВЦ Западно-Сибирской железной дороги); прогнозирование физико-химических макросвойств неорганических соединений.
В 1983 г. лаборатория ЭВМ была преобразована в вычислительный центр
В 1979 г. по инициативе проректора по учебной работе Леонида Капитоновича Громова разработаны и внедрены в институте комплексные планы непрерывного применения ЭВМ в учебном процессе с первого по пятый курсы. Студенты младших курсов выполняли на ЭВМ по готовым программам небольшие расчеты, а позднее им предлагались такие программы, в которые надо было внести индивидуальные изменения или выполнить инженерный поиск наилучшего варианта решения задачи. На старших же курсах при дипломном проектировании возможно было и самостоятельное составление программ. В 70-х гг. и начале 80-х гг. по мнению Министерства путей сообщения СССр, вычислительный центр НИИЖТа был лучшим среди железнодорожных вузов страны.
В 70-х гг. и начале 80-х гг. вычислительный центр НИИЖТа был лучшим среди железнодорожных вузов страны.
В 1992 г. на базе кафедры вычислительной техники Ю. М. Редько создал кафедру систем автоматизированного проектирования (САПР).
Новые информационные технологии
В 1994 г. ВЦ был переименован в информационно-вычислительный центр. Его возглавил Владимир Иванович Машуков.
В мае 1993 г. НИИЖТ был принят в члены Ассоциации научных и учебных организаций – пользователей электронных сетей передачи данных (RELARN). В 1994 г. ВЦ был переименован в информационно-вычислительный центр. Его возглавил Владимир Иванович Машуков. В 1995 г. мы создали департамент информационно-вычислительной техники (ДИВТ).

В 1995 г. ДИВТ был включен в состав кафедры САПР. Эту кафедру вскоре возглавил Валерий Александрович Грищенко.
Первое подключение абонентской точки нашего вуза к сети Eunet/Relcom было проведено в мае 1995 г. под руководством В.И. Машукова. Затем в 1996 г. была введена в эксплуатацию первая сеть с подключением к Internet, которая сразу охватила большинство подразделений вуза.
В апреле 1997 г. Всемирным координационным центром сети Internet СГУПСу выделен и зарегистрирован диапазон IP-адресов из общего блока сети RELARN. Одновременно в рамках реализации проекта «Опорная сеть вузов Новосибирска», как части федеральной программы создания сети университетов России RUNnet, приказом ректора № 60 от 28 апреля 1997 г. начаты работы по организации интернет-узла университета.

В этом же году на заседании ученого совета принято решение об открытии двух новых профильных специальностей: «Информационные технологии на железнодорожном транспорте» и «Информационные технологии в экономике».

Локальная сеть нашего университета 2 марта 1998 г. впервые получила устойчивое соединение с всемирной сетью Internet в рамках членства в федеральной сети университетов России RUNnet при участии ассоциации RELARN. Подключение выполнено в рамках реализации проекта «Опорная сеть вузов Новосибирска» по двухмегабитному радиоканалу, радиооборудование получено в аренду от Новосибирского государственного университета – опорной точки RUNnet в Новосибирске.

Приказом ректора № 90 от 31 мая 1998 г. сектор сетевых технологий ДИВТ преобразован в самостоятельное специализированное структурное подразделение – Internet-узел.

К концу 1990-х гг. на всех факультетах большое внимание уделялось системе компьютерного образования, которое начинается с первого курса и заканчивается на последнем с использованием элементов автоматизации в дипломном проектировании. Теперь все профилирующие кафедры факультетов курсовое проектирование ведут с использованием компьютерных средств и специализированных программных систем.
Учитывая перемены в учебном процессе, кафедра САПР была преобразована в кафедру «Информационных технологий на транспорте». С 1998 г. ее возглавляет доктор технических наук, профессор Валерий Иванович Хабаров. Кафедра стала центром обучения основам информатики. Техническую поддержку курсов по информатике обеспечивает ДИВТ.
В мае 1999 г. создан в структуре университета институт информационных технологий транспорта. Два компьютерных класса полностью переоснащены за счет централизованных поставок из нашего министерства. Получено и развернуто оборудование для класса САПР. Разработан проект следующей очереди корпоративной сети университета. Наряду с развитием базы вычислительной техники идет формирование новой концепции использования компьютерных технологий в учебном процессе.

В октябре 2000 г. запущена в эксплуатацию вторая очередь университетской сети. Начинает работать студенческое конструкторское бюро по разработке информационных систем для Западно-Сибирской железной дороги вместе с филиалом кафедры информационных технологий транспорта при информационно-вычислительном центре. Студенты, обучающиеся по направлениям информационных технологий, слушают курсы у ведущих специалистов ИВЦ, проходят производственную практику и решают конкретные задачи информатизации.

В начале 2001 г. запущен в эксплуатацию оптоволоконный сегмент сети, соединяющий университет с Западно-Сибирской железной дорогой. Проведен пробный сеанс телеконференции. В рамках научно-технического сотрудничества с Красноярской железной дорогой разработаны элементы инфраструктуры для дистанционного обучения. Проведен пробный сеанс использования удаленных образовательных ресурсов в режиме Web-доступа на примере курса информатики в Красноярском филиале университета. На ученом совете одобрена концепция информатизации.

Успехи вуза во внедрении информационных технологий в производственную, научную и учебную деятельность нашли признание у наших коллег. В июне 2001 г. проведена совместно с Институтом дискретной математики и информатики СО РАН, Министерством путей сообщения Российской Федерации и Министерством образования Российской Федерации межотраслевая конференция «Информационные технологии в университетском образовании». Впервые провели телеконференцию, в которой приняли участие представители железных дорог Сибирского региона и вузов нашего министерства. Конференция знаменательна тем, что на ней впервые были поставлены на обсуждение проблемы обучения специалистов по промышленному программированию, созданию корпоративных информационных систем на основе консорциума вузов из разных ведомств и другие.

Важным событием того же года стало создание центра перспективных технологий. Там размещены все подразделения, имеющие отношения к информационным технологиям: факультет «Бизнес-информатика», кафедры «информационных технологий на транспорте» (ИТТ), «Системный анализ», «Общая информатика», центр информационных технологий, компьютерные классы, а также службы, обеспечивающие работу нашей сети.
В мае 2004 г. на базе кафедры «ИТТ» были созданы факультет «Бизнес-информатики» и кафедра – «Общая информатика».
В мае 2004 г. на базе кафедры «ИТТ» были созданы факультет «Бизнес-информатики» и три кафедры – «ИТТ», «Системный анализ» и «Общая информатика».

Кафедра «Общая информатика» ведет подготовку по дисциплинам «Информатика» на всех факультетах СГУПСа, «Компьютерное обеспечение экономической работы», «Системы автоматизированного проектирования», а также в сфере дополнительного образования по направлению «САПР»
КОНТАКТЫ:
Тел. преподавательской:
328-04-98
E-mail: cafinf@stu.ru
Кафедра ОИ
Made on
Tilda